首页> 江南平台官网首页

“书香飘万家 阅启新征程” 各地家庭亲子阅读活动精彩纷呈

2023-05-06 11:30:54 来源:宁夏女儿

为认真贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记关于儿童及儿童工作的指示批示精神,涵育科学家教, 弘扬优良家风, 助力全民阅读从家庭做起、从娃娃抓起,做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人。在第28个“世界读书日”期间,宁夏各级妇联上下联动,精心组织,结合当地特色同步开展了丰富多彩、喜闻乐见的“书香飘万家 阅启新征程—我与爱心妈妈共读一本书”家庭亲子阅读活动。

自治区妇联将“我与爱心妈妈共读一本书”作为2023年“书香飘万家 阅启新征程”家庭亲子阅读活动主题,统一安排部署,全区五级妇联同步开展活动;拍摄“书香飘万家”公益宣传片在建发阅彩城、现代城、枫林湾小镇等公众场所的电子屏循环播放;筹集资金为困境儿童赠送书籍,鼓励困境儿童养成多读书、读好书、善读书的良好习惯,争做品学兼优的接班人。

银川市妇联举办“书香飘万家 阅启新征程—我与爱心妈妈共读一本书”家庭亲子阅读活动。通过困境儿童与“爱心妈妈”代表一同朗读《秋天的怀念》、亲子共读家书《不应当马马虎虎度过你的青春时期》、阅读推广人王锦秀分享《让阅读点亮家庭生活》、困境儿童武娟讲述自己通过不断学习,在人生征程中完善自我、成就自我的励志故事、阅读推广人朱燕解读绘本故事《爱心树》、观看以“拇指作家”马慧娟为原型的《走出黑眼湾》情景剧等形式,引导广大家庭秉承书香传家风。兴庆区各街道、社区妇联纷纷开展主题读书日活动,让家长和孩子在相伴阅读中共沐书香、感受温暖、汲取力量。永宁县妇联开展经典诗歌诵读活动,现场茶艺、花艺、扎染、糖化、书签制作等沉浸式传统文化教学体验活动,让大家领略亲子阅读的魅力和温暖。

石嘴山市妇联举办“书香飘万家 阅起新征程”——“小树苗”困境儿童世界读书日活动,志愿者们与困境儿童“大手拉小手”结对赠书、送新衣、表演节目,引导困境儿童爱上阅读、享受阅读,在社会大家庭温暖的怀抱里茁壮成长。平罗县妇联联合教体局开展“读书开蒙礼”活动,通过穿智慧门、正衣冠、击鼓鸣志、亲子诵读《弟子规》、赠送智慧书等互动环节,为父母与孩子感情交流搭建桥梁,用阅读来传递良好家风家教,涵养浓厚家国情怀。惠农区妇联组织“爱心妈妈”和结对儿童共读《习近平走进百姓家》,共同绘制主题手抄报,并为孩子们送上课外书等心愿礼物,倡导以书为友、与书相伴。

吴忠市妇联围绕学习《习近平走进百姓家》进行读书分享,向社区和居民捐赠了《习近平走进百姓家》《全国家庭亲子阅读活动创新案例集》等图书,鼓励社区居民注重家庭家教家风,推进书香家庭建设,助力全民阅读广泛深入开展。盐池县妇联组织“爱心妈妈”与结对帮扶的困境儿童共同阅读《我们一起成长》《爸爸,我害怕了怎么办》《放下手机》等书目篇章,并为“小树苗”儿童精心准备了优秀儿童读物。红寺堡区妇联邀请长期在线上开展成人识字推广的金霞老师分享读书感言,家长和孩子们进行书签制作和书籍阅读活动,并分享阅读收获,倡导积极争创书香家庭。

固原市妇联开展“书香飘万家 阅启新征程”亲子阅读活动,组织困境儿童及家长参观《纪念中国工农红军长征胜利主题展——永远的女红军》,分享诵读《新长征路上的号角》《金色的鱼钩》《红军西征在七营的战斗》《刘胡兰》等数十篇红色经典,一起寻觅初心、赓续使命。原州区妇联邀请家庭教育指导师、心理咨询师丁玲老师带领现场家长和孩子们诵读《弟子规》,向家长们讲解在家庭教育中与孩子如何正确相处的方式方法,传播科学的家庭教育理念。隆德县妇联联合青年志愿者协会组织巾帼志愿者们为孩子们介绍世界读书日的来源和意义,分享《习近平走进百姓家》《红岩》《红星照耀中国》等红色经典读物,发放“微心愿”物品,让孩子们感受到党和国家的温暖。

中卫市妇联举办“书香飘万家 阅启新征程”家庭亲子阅读暨展演活动,设置“典籍里的中国、绚烂的唐诗宋词、文学照亮人生、书香成长路、为中华崛起而读书、对话中国梦”六个篇章,通过古诗词诵读、古琴演奏、茶道表演、非遗沙画等方式,推动亲子活动走向高潮。现场“爱心妈妈”陪伴孩子观看演出、选书伴读,营造了浓郁的家庭亲子阅读氛围。

中宁县妇联联合有关单位开展“书香中宁·悦动杞乡”为主题的活动。通过千人诵读经典诗词,宣读《全民阅读倡议书》,阅读爱好者分享读书心得,奖励优秀读者代表,为“最美家庭”代表赠送“家家幸福安康工程”家庭教育知识书包,在广大家庭中形成亲子共读、全民阅读的良好氛围。

海原县妇联通过“爱心妈妈”分享陪伴孩子阅读的感受,使家长和孩子深刻体会到读一本好书如同与一位品德高尚的人对话;爱上阅读,会获得有益身心健康的精神食粮;经常阅读,能提高孩子的语言表达能力、阅读能力等。

近年来,自治区妇联深入实施亲子阅读行动,持续开展了一系列形式多样、喜闻乐见的读书活动,通过广泛宣传亲子阅读理念, 创新提供阅读指导服务, 大力弘扬家庭阅读风尚,引导广大家庭成员爱读书、读好书、善读书, 激励广大少年儿童从小养成良好阅读习惯, 立志为中华民族伟大复兴而读书。

内容来源:宁夏妇联家儿部



责任编辑:陈洁
Baidu
map